注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光辉下的罪恶-(电磁波武器受害者同盟)

人类应该受的罪吗?我=小白鼠

 
 
 

日志

 
 
关于我

电磁波武器受害者/台湾邪教势力电子集团在大陆滥用军用设备,电磁波武器实验的受害者,牺牲品,小白鼠

文章分类
网易考拉推荐

关于精神侵权的定义  

2010-05-19 00:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      马克思主义法学认为,精神与物质相对应,与意识相一致的哲学范畴,是由社会存在决定的人的意识活动及其内容成果的总称。同时精神是高度集中起来的人脑的产物,是人们改造世界的社会实践通过人脑产生的观念和思想上的成果。《中国大百科全书》认为,哲学上的精神包含两个层次,一是精神生产;二是精神生活。在范围上主要表现为精神生产,精神生产成果的传播与意识的传播,精神享受。精神享受与精神生产,精神传播三者互相联系,构成一定社会丰富多彩的精神生活。法律上使用精神概念,主要是精神活动,并且总是与精神侵权与精神侵权的法律后果即精神侵权赔偿联系在一起使用,以确定其法律上的含义。法律上的精神活动又主要是指生理上或心理上以及维护精神利益的活动。生理或心理上的精神活动唯自然人所独有,作为拟制法律人格的法人只存在保持和维护其精神利益的精神活动。故精神侵权事故发生后,主要是对自然人的法律保护。

    精神侵权主要是指对民事主体(自然人)精神活动的损害。精神侵权事故是侵权人因故意或过失的侵权行为为侵害了自然人的人身权或人格权。造成自然人生理或心理上精神活动的破坏,最终导致精神痛苦和精神利益的丧失。

     精神侵权还可以表现为民事主体身体遭受痛苦,精神遭受恐吓而出现极度焦虑,或被诋毁名誉,贬损人格,遭到感情伤害,精神刺激,被社会舆论贬抑等。总而言之,精神侵权就是民事主体精神活动的损害,即侵权行为侵害公民,法人的人身权,造成公民心理上精神活动和公民,法人维护其精神利益的丧失或减损。精神痛苦主要是指因公民因人格权利受到侵害而遭受的生理,心理上的痛苦,导致公民精神活动出现障碍,或使产生愤怒,绝望,焦虑,不安,悲伤,抑郁等不良情绪。精神侵权可以是 身体和 感情上的,单独的和 重复,范围可以从自然灾害,事故,到刑事暴力,虐待和战争,这种创伤可以是直接经历,也可以是间接感受。对于精神侵权产生的后果可以从让受害者出现创伤性噩梦;对外界反应迟钝,对一种或多种有意义的活动兴趣明显减少,情感狭窄,分离,疏远,过分警觉,睡眠障碍,不堪痛苦精神失常,自杀等,这些都是精神侵权产生的不同后果,虽然这些事情可以从客观上自然人的心理素质与面对现实中各种伤害的自我心理调整不同而产生不同的侵害效果,有些侵害是人为故意造就的,如通过任何手段使人产生精神伤害,并且通过让其精神失常和逼迫让其自杀的方式结束生命,这其实以区别与 普通的精神侵权,因为这种行为本来就是故意让受害者达到这种效果,用来掩盖其故意杀人的假像,可想而知,这种故意行为等同于故意杀人,就算未达到让对方精神失常或自杀等的目的,但他们的主观杀人意识已经产生,并且作出了这种行为,不管侵害效果无何,他们都犯了故意伤害罪,故意谋杀罪,这些行为可区别于非故意行为和非主观谋划侵害效果行为的侵害,因为故意实施这种精神侵害行为的行为已经构成了刑事犯罪,并且行为极其残酷,在受害者身体,精神所感受的痛苦要比普通被人故意伤害和杀害的受害者感受到的精神痛苦要大的多,所以对其来说,受到故意精神侵权行为的受害者不论是否死亡,是否精神失常,在人道主义法律人权观念上来说,给予的精神赔偿要比直接利器杀人给其亲属造成的伤害赔偿要更多,因为直接利器伤人,受害者如果当时立即死亡,他所受到的精神痛苦是及小的,只有一定的身体痛苦和给亲人的精神痛苦。

      虽然我国法律对刑事犯罪没有相关精神赔偿的规定,刑法认为,既然犯罪分之受到刑法的惩罚,已经给予了受害者精神抚慰,就不需要在给予另外的精神赔偿,但是可以给予另外的造成的财产赔偿,其实某些时候这是矛盾的,因为往往既是刑事犯罪,又是精神侵权行为,造成的精神痛苦并且并且比普通的民事赔偿案例中给受害者造成的精神痛苦更为严重,可在我国法律上来说,刑事犯罪精神侵权是没有法律依据给予精神 赔偿的,而造成精神痛苦很小的却有法律依据给予精神赔偿,这只能期待日后的法律能够更完善才能去说了。总之精神侵权与相对的精神侵权法律维护以在我们的生活中随处可见,我们应该多了解关于精神侵权的更多定义,以维护自己的权利与社会的公理公正。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017